ESPACE ENFANTS
AU FIL DE L'EAU....LA VIE
L'eau est une ressource naturelle indispensable à la vie. Elle se présente sous différents états, en fonction des climats.

Eaux souterraine:
- sous terre, l'eau circule en continue dans des vides présents dans les sols poreux (sables, graviers) ou fissurés (granits, calcaire). Arrêtée par un niveau imperméable, elle s'accumule.
- en sous sol, l'eau circule en continue et alimente : sources, rivières, fontaines, puits...
- l'eau d'infiltration peut séjourner dans le sous sol pendant des milliers d'années avant de retourner à l'océan.
Eaux de surface:
- mers et océans.
- cours d'eau : ruisseaux, rivières, fleuves... Ils peuvent être permanents, saisonniers, épisodiques.
- plans d'eau : lacs, marais... sont en général alimentés par les cours d'eau. Les plans d'eau jouent un rôle de régulation des flux. En effet, ils stockent l'eau en période de fonte des glaces ou de fortes précipitations.
Naissance de l'eau
L'eau (H2O) s'est formée grâce aux volcans et s'est ensuite projettée à la surface de la Terre sous forme de vapeur. C'est elle qui a formé l'air primitif. La Terre s'est ensuite refroidie pour permettre à l'eau de se transformer en pluie.
l'évapotranspiration
C'est un des maillons essentiels du cycle de l'eau. Les plantes sont essentiellement constituées d'eau, jusqu'à 95%. Captée par les racines, l'eau monte dans les tiges. Elle apporte ainsi des éléments nutritifs nécessaires à la croissance. L'eau excédentaire est rejettée sous forme de transpiration par de petites ouvertures: les stogmates. La transpiration permet de réguler la température des plantes. Elle insite les racines à pomper l'eau du sol favorisant alors la circulation de la sève. La vapeur d'eau rejettée rejoint l'atmosphère et forme les nuages. Ce phénomène est appelé : l'évapotranspiration.
L'eau, une ressource indispensable aux organismes vivants
Sans eau, le corps humain ne pèse rien. Un corps adulte est composé de 65% d'eau, située en majeur partie dans les cellules. Le cerveau contient en moyenne 85 % d'eau alors que les os n'en contiennent que 25 %. Dans l'organisme humain, il y a un cycle biologique de l'eau :
- L'absorption: par la sensation de soif :l'organisme est en état de désidratation, et ne survit pas plus de trois jours sans eau.
- La respiration : qui est un des facteurs du rejet de l'eau de l'organisme.
- La transpiration: sert à limiter la température du corps. Lors d'un effort 75 % de l'énergie chimique développée est transformée en chaleur.
- L'urine.
L'eau sert aussi à assurer le renouvellement des tissus ainsi que différents liquides tels que le sang, les sucs gastriques, la salive... Le corps ne peut pas stocker l'eau, il en rejette environ 2.5L/jours. C'est en buvant et en mangeant que les pertes doivent être compensées.
La planète bleue et ses différents climats
La richesse est mal répartie sur terre, 60% des ressources en eau douce se concentrent sur seulement neuf pays :
- La Russie, la Chine, l'Inde, l'Indonésie, le Brésil, la Colombie, le Pérou, les Etats-Unis et le Canada.
97,5 % des eaux du monde sont salées. Sur les 2,5 % d'eau douce restants moins de 1 % est directement accessible à l'homme, le reste étant bloqué dans les glaces et sous terre.
L'eau dans le cosmos
L'eau est présente dans tout le cosmos, sous forme solide ou gazeuse, aucun chercheur, n'a découvert la présence d'eau liquide dans l'univers.
Les climats
Les eaux influencent les climats et les variations saisonnières. La vapeur d'eau joue un rôle majeur dans l'équilibre thermique de la planète, elle atténue le rayonnement solaire et empêche le rayonnement infrarouge émis par la Terre (qui est source de chaleur) de s'échapper la nuit vers l'espace.
Les impacts de l'activitée humaine sur l'eau
L'activité humaine modifie la répartition et la qualité des eaux. Elle ne supprime pas l'eau à la surface de la Terre. L'eau est "surexploitée", parfois de manière légitime comme pour l'irrigation, l'alimentation en eau potable ou la production d'énergie. L'urbanisation va de paire avec une cosommation excessive de l'eau pour les besoins quotidiens ou industriels. Toutes ces activités entrainent des modification sur le cycle de l'eau, les écosystèmes et le climat.
L'eutrophisation
L'eutrophisation est un phénomène qui se caractérise par un développement excessif d'algues dû à une trop forte concentration en phosphates et nitrates. Ces deux éléments se déplacent à l'intérieur des cours d'eau et sont toujours présents mais varient selon le milieu et les conditions climatiques. Leur présence en petite quantité n'est pas nocive et ils sont indispensables à la croissance des végétaux. Par contre, en grande quantité, ils détruisent, évincent et éradiquent la faune et la flore. C'est à cause des engrais chimiques que ces algues se développent. On dit qu'ils "engraissent" la terre. Quand il pleut, ils s'infiltrent sous terre dans les nappes phréatiques ou sont directement déversés dans les rivières, ce qui provoque la prolifération des agues vertes. Pour éviter cette eutrophisation, les agriculteurs mettent en place une agriculture durable.
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Comment naissent les poissons

Préserver la rivière et les poissons

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Proteger la terre

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